Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается на фоне злоупотребления напитками, содержащими этиловый спирт – алкоголь.

Основные факты

  • Всемирная организация здравоохранения утвердила понятие алкоголизма как болезни еще в 1952 г.
  • Алкоголизм по международной классификации болезней (МКБ-10) относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.
  • Алкоголизм – это прогрессирующая, рецидивирующая, хроническая болезнь, имеющая тенденции к рецидиву из-за ряда факторов риска.
  • Важным фактором является генетическая предрасположенность (95% зависимых лиц к алкоголю).
  • Суть алкоголизма заключена в том, что человек не может контролировать дозу и  вовремя остановиться принимать алкоголь, что сказывается на всех аспектах его жизнедеятельности, в первую очередь, на адаптации – развивается социально-психологическая дезадаптация, играющая важнейшую роль в развитии болезни.
  • По информации американского Национального института по борьбе с алкоголизмом область мозга, отвечающая за память и связь событий, — гипоталамус — под действием алкоголя временно отключается.
  • Алкоголизм разрушает все сферы жизни человека — биологическую, психологическую, социальную и духовную.
  • Главная проблема «алкоголика» неумение жить трезвым.
  • У пациента, как правило, выраженная анозогнозия — не понимание и отрицание алкогольной болезни (зависимости).
  • Хронический алкоголизм – это тяжелое заболевание, поражающие все органы и ткани, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
  • Пациент имеет проблемы в целом со здоровьем (психические и психосоматические), но не обращает на это внимание, т.к. часто находится «под наркозом».
  • Хронический алкоголизм приводит к ряду тяжелых заболеваний и нередко к смертельному исходу.
  • В списке ВОЗ по степени тяжести и смертности алкогольная зависимость (алкоголизм) стоит сразу после онкологии.
  • На фоне развивающихся депрессивных состояний у больных алкоголизмом могут быть суициды.
  • Хронический алкоголизм – нередко приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности, кардиомиопатии и летальному исходу.
  • Хронический алкоголизм – это пусковой механизм для развития более 20 видов рака.
  • Некоторые люди под действием алкоголя могут демонстрировать опасное поведение (агрессия), которое для них не характерно, когда они трезвы. Это происходит из-за того, что алкоголь оказывает существенное влияние на механизм принятия решений.
  • Хронический алкоголизм – это медико-социальные проблемы у детей такого больного (генетический фактор), нередко развитие в более старшем возрасте алкоголизма и наркомании.
  • Хронический алкоголизм – это потеря собственного Я, лишение социального статуса и отсутствие постоянной работы, а значит и заработка.
  • Хронический алкоголизм — это финансовый стресс из-за постоянной нехватки денег, рабство кредитов, бедность, проблема семьи (насилие) и ее потеря в конечном итоге.
  • Хронический алкоголизм «бьет» по здоровью близких, особенно детей и женщин (мать, жена), как созависимых.
  • Хронический алкоголизм – это проблемы с Законом (агрессивность).
  • Хронический алкоголизм – это прочие медико-социальные и психологические проблемы.

Основные мотивы потребления спиртного:

«Уйти от проблем». «Пью для расслабления, снятия стресса и напряжения». «Поговорить о жизни».  «Допинг». «Привычка». «Расширить сосуды». «Не могу отказать». «Все пьют на работе, дома». «От нечего делать». «Кайф».

С точки зрения нейрофизиологии, человек обладает способностью любить и получать от этого удовольствие (выработка эндорфинов, серотонина, дофамина). И, если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость, часто попадая в зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотики), получая только от этого удовольствие и только лишь временное, иллюзорное. Этим он руководствуется при бегстве в «Зазеркалье» от собственной душевной боли, тревожности, страхов и депрессий, неполноценности и ущербности.  Но проблемы этого бегства не решаются, а только нарастают, позитивный исход часто бывает невозможен.

Алкоголь в малых дозах является своего рода лекарством, психоактивным веществом, т.е. его действие на организм проявляется в изменении работы головного мозга (возбуждающий  или успокаивающий эффекты, изменение настроения и восприятия) и выработке эндорфинов.  И только доза определяет яд это или лекарство. При увеличении дозы алкоголь действует на организм отрицательно (выработка эндорфинов резко снижается). Происходит интоксикация (отравление) организма, как самим алкоголем, так и продуктами его распада (ацетоальдегид)

В связи с  («не могу остановиться, не знаю меры») возникают проблемы: в семье, на работе, с финансами,  со здоровьем («тяжело отхожу»),  с поведением (агрессия) и др. На фоне развивающейся энцефалопатии  происходят резкие изменения в поведении, вплоть до агрессии, нередки провалы памяти, развитие «белой горячки» (психоз), эпилептические припадки.

Из этого замкнутого убийственного  круга такие люди, без соответствующего лечения,  не могут выйти, не могут адаптироваться в  обществе и, часто погибают.

Зависимость — постоянный прием алкоголя или наркотических веществ  для предотвращения или ослабления физических или психических абстинентных нарушений (синдрома отмены).

Основные симптомы синдрома зависимости от алкоголя (МКБ-10)

  1. Употребление алкоголя занимает в системе ценностей больного человека ведущее место.
  2. Окончательный диагноз зависимости от алкоголя может быть поставлен только при наличии трех или более нижеперечисленных признаков, проявляемых одновременно на протяжении определенного времени в течение предшествующего года:
  3. Периодически проявляется сильное непреодолимое влечение к алкоголю.
  4. Признаки толерантностиувеличение дозы алкоголя, отсутствие контроля выпитого алкоголя. В состояние опьянения теряется контроль над выпитой дозой алкоголя, которая, как правило, значительна и имеет тенденции к нарастанию.
  5. Физиологическое абстинентное (похмельное, запойное) состояние, возникающее, когда прием алкоголя прекращается или уменьшается, о чем свидетельствуют развитие синдрома отмены. Синдром отмены — вплоть до агрессивного состояния и развития психоза (белая горячка), эпиприпадки.
  6. Продолжающееся употребление алкоголя вопреки явным признакам очевидных вредных последствий для организма.
  7. Отрицание проблем (анозогнозия), связанных с зависимостью от алкоголя.
  8. Имеются социальные проблемы в семье и на работе, вплоть до ее потери.
  9. Прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями (спорт, культурные мероприятия) или интересами (хобби) из-за употребления алкоголя;
  10. Ради приема алкоголя человек полностью или частично отказывается от важных альтернативных удовольствий и интересов.

Алкоголизм. Классификация МКБ — 10 (Приказ МЗ РФ № 140 от 28.04.1998)

  1. Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) в тяжелой степени. Симптомы: угнетение сознания (глубокая оглушенность, сомноленция или кома), нарушение вегетативных функций (артериальная гипотензия, гипотермия, бледность или синюшность кожи и слизистых), пассивное положение тела.
  2. Злоупотребление алкоголем (употребление с вредными последствиями для здоровья).Сюда относится систематическое потребление алкоголя на протяжении последних 12 месяцев, влекущие ущерб физическому здоровью, но не сопровождающееся формированием зависимости от алкоголя. Негативные социальные последствия здесь не рассматриваются.
  1. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — начальная стадия, фаза обострения. Признаки начальной стадии зависимости от алкоголя: патологическое влечение к алкоголю без сформированного абстинентного синдрома, повышение толерантности к алкоголю, компенсируемые неврастенические и психопатоподобные расстройства.
  2. Хронический алкоголизм начальная стадия, фаза поддерживающего лечения. Признаки патологического влечения в алкоголю, поиск ситуации, связанной с приемом спиртного, нестабильность настроения.
  3. Хронический алкоголизм средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести – легкая. Симптомы: астения, неустойчивость эмоций, потливость, прерывистый сон, плохой аппетит, легкий тремор рук, пониженное настроение, навязчивое влечение к алкоголю.
  4. Хронический алкоголизм — средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести – средняя. Симптомы: разбитость, слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, головная боль, беспокойный сон, отсутствие аппетита, жажда, метеоризм, подавленность, раздражительность, тревога, тремор рук, век, языка, слабо контролируемое влечение к алкоголю.
  5. Хронический алкоголизм — средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, тяжелая степень. Симптомы: выраженная слабость, затрудненный контакт, бессонница, ночные страхи, эпизодические иллюзии и галлюцинации, идеи виновности и отношения, головная боль, головокружение, тремор всего тела, тревога, двигательное беспокойство, потливость и озноб, сердцебиение, тошнота, активное влечение к алкоголю.
  6. Хронический алкоголизм — средняя стадия, период поддерживающего лечения. Устойчивое удовлетворительное соматическое и психическое состояние, жалобы соматического характера на самочувствие. Формально — отсутствие патологического влечения к алкоголю. Пассивное выражение установок на трезвый образ жизни.
  7. Хронический алкоголизм — конечная стадия, фаза обострения, алкогольный абстинентный синдром в тяжелой степени (легкие и средней тяжести расстройства для конечной стадии не характерны). Симптомы: мерцающая дезориентация, затрудненный контакт, бессонница, страхи, эпизодические иллюзии и галлюцинации, идеи виновности и отношения, головная боль, головокружение, тремор всего тела, тревога, двигательное беспокойство, потливость и озноб, сердцебиение, тошнота, активное влечение к алкоголю.
  8. Хронический алкоголизм — конечная стадия; терапевтическая ремиссия на фоне приема аверсивных средств (стойкое чувство неприязни к спиртному). Частичная компенсация соматических и неврологических симптомов, стойкие психопатологические расстройства. Формальные установки на лечение от алкоголизма и на трезвость.
  9. Состояние отмены алкоголя с делирием (алкогольный делирий, «белая горячка»). Острое психотическое расстройство, дезориентация в месте нахождения и в собственной личности
  10. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно галлюцинаторное (острый и подострый алкогольный галлюциноз). Острое психотическое расстройство, выраженное двигательное беспокойство, попытка участвовать в болезненных переживаниях, страх.
  11. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно бредовое (алкогольный параноид, алкогольная паранойя, алкогольный бред ревности)
    Острое психотическое расстройство, бред отношения, бред ревности, преследования, страх.
  12. Алкогольное психотическое расстройство, преимущественно полиморфное, с исходом в амнестический синдром (алкогольная энцефалопатия, корсаковский психоз). Непонимание больным места нахождения, неадекватное поведение и непродуктивный контакт. Слуховые и зрительные галлюцинации. Исчезает способность запоминать недавние события. Многие забывают, что они женаты и имеют детей. С лицами, которые появились в его жизни в период развития психоза, общаются, как будто видит впервые. В результате начавшейся атрофии периферических нервов больному часто кажется, что по нему бегают крысы и ползают пауки.

Лечение алкоголизма

Желание пациента. ЧЕЛОВЕК должен понять, что он болен алкоголизмом и готов обратиться за помощью к врачу-наркологу. Необходимо реализовать свой потенциал и найти свое место в жизни. Лишь бы  не упустить время и знать, что выход всегда есть. Но это тяжелый и длительный путь к жизни и свету. Помощь ему могут оказать друзья и близкие.

Для решения проблемы алкоголизма у человека, кроме наркологической помощи врача, самому пациенту необходимо прилагать усилия, направленные на снижения факторов риска рецидива заболевания и повышения социально-психологической адаптации.  Это динамическое наблюдение у врача, консультация врача-психиатра или медицинского психолога и выполнение соответствующих рекомендаций. Необходимо учиться преодолевать и снимать стресс, не «ходить по кампаниям, где употребляют алкоголь – вероятность провокации или случайного употребления спиртных напитков довольно-таки высока.

Своевременное начатое лечение – путь наверх, к жизни. Чем раньше начато лечение, тем выгоднее для человека. Не употреблять алкоголь – выгодно. Человек всю жизнь должен заботиться о себе, своем благополучии и здоровье. Человек должен научиться получать удовольствие от жизни, без алкоголя. Это путь к долголетию!

Основная выгода от лечения алкоголизма

  • Реализация творческого потенциала личности.
  • Статус (положение) человека в обществе.
  • Значимость собственного «Я».
  • Работа и финансовое благополучие. Финансовая выгода.
  • Улучшение качества жизни.
  • Отказ от алкоголя – это значительный фактор здоровья и улучшение показателей здоровья.
  • Отказ от алкоголя – это профилактика многих заболеваний, в первую очередь, артериальной гипертонии, диабета, онкологических заболеваний.
  • Сохранение семьи и возможности семейного отдыха.
  • Здоровое наследство.
  • Минимизация всех других проблем, связанных с пагубным потреблением алкоголя и алкоголизма, как болезни.

ПК центр «Оздоровление» открыт в 1988  г. Наш центр — первый центр (клиника) по лечению алкоголизма в Туле. ПК центр «Оздоровление» действует на основании Устава, Лицензии № ЛО-71-01-000793,  выданной 24 декабря 2012  г. Министерством здравоохранения и социального развития Тульской области.

Адрес: ул. Ф. Энгельса, 53 (За драмтеатром по трамвайной линии. Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).

Мобильный телефон 8-920-753-39-00; Тел. 8 (4872) 30-48-39

В нашем центре работают три врача-психиатра-нарколога:

  • Палиенко Григорий Иванович, ученик А.Р. Довженко (был его заместителе в Феодосийском центре лечения алкоголизма),
  • Груздов Михаил Борисович, врач высшей категории, ученик профессора Д.Ф. Хритинина,
  • Жижилев Сергей Ильич, кандидат медицинских наук.

Лечение алкоголизма (кодирование по А.Р. Довженко) проводится по графику. По желанию пациента лечение может быть проведено анонимно.

Режим работы: суббота и воскресенье. Заключается договор, после проведенного лечения выдается справка. В течение года бесплатное динамическое наблюдение и закрепление кода.

Имеются льготы по оплате для  инвалидов 1,2,3 групп, пенсионеров, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, участников военных действий в Чечне, Афганистане.

Изменения по стоимости услуг по лечению алкоголизма и график работы врачей смотрите на странице http://www.kod-dovjenko.ru/ нашего наркологического центра в Туле.

Врач-психиатр-нарколог                                                                                     М.Б. Груздов

Директор центра, кандидат медицинских наук                                              И.А  Попов

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!