Кодирование (кодировка) или гипноз – это сленг. Правильно говорить о методе эмоционально-стрессовой психотерапии  (в народе – гипноз), к которым относится методика кодирования по А.Р. Довженко. В результате кодирования (якорь) человек прекращает потребление спиртных напитков.

Пациент проинформирован об особенностях течения алкоголизма, как хронического заболевания, относящегося по классификации (МКБ-10) к расстройствам психики и расстройствам поведения,  его осложнениях, сопутствующих заболеваниях, методах и способах лечения, показаниях и противопоказаниях, факторов срыва «кода», проведении в дальнейшем психотерапевтических и реабилитационных  мероприятий.

До сведения пациента доведено, что планируемое лечение не связано с устранением  угрозы для жизни, поэтому потребность в нем не является абсолютной. С другой стороны, длительное откладывание данного вида лечения может привести к стойким  нарушениям функциям организма, что в конечном итоге неблагоприятно повлияет на психическое и физическое здоровье, ухудшит качество жизни.

Известно, что 100% гарантий результата при «кодировании», так же как и при  лечении других хронических заболеваний в целом  быть не может. Метод эмоционально-стрессовой терапии («кодирование») по А.Р. Довженко является эффективным методом лечения алкоголизма, но сам по себе факт «кодирования» не всегда может автоматически привести к  стойкой ремиссии (воздержание от алкоголя). Это связано с генетическими факторами, длительностью и тяжестью течения болезни, наличии сопутствующих психических и соматических заболеваний, социальных условиях жизни и работы.

Для создания стойкой ремиссии необходимо активное участие и желание самого пациента, его желание быть здоровым, жить без алкоголя и адаптироваться к современным условиям жизни, развивать свой творческий потенциал. Желательны реабилитационные психотерапевтические мероприятия.

Основными факторами срыва «кода» (обострение) являются отсутствие системного желания не употреблять спиртные напитки, провоцирование со стороны пьющих лиц, наличие стрессовых факторов.

Причины срыва кода

  • Пациент не осознает себя больным и, поэтому у него нет желания лечиться. Пришел на лечении только из-за желания родственников и скрыл этот факт от врача. Или желание было ситуативным, временным («отсидеться»).
  • Одним из главных факторов срыва является  нежелание пациента в дальнейшем соблюдать трезвый образ жизни.
  • Пациент не приходит на бесплатное динамическое наблюдение и закрепление кода к лечащему врачу-психиатру-наркологу.
  • Стресс. Конфликтные ситуации в семье, на работе, неумение выходить из стрессовых ситуаций без алкоголя являются провоцирующими факторами возникновения срыва.
  • В 90% случаев за «маской» алкоголизма скрываются разной степени выраженности пограничные психические расстройства, неврозы, депрессии и т.д., которые требуют консультации, наблюдения и лечения у врачей психиатров, психотерапевтов, психологов. При их обострении и отсутствия лечения, пациент может вернуться к потреблению алкоголя, как «суррогатному лекарству».
  • Нарушение адаптации. «Одиночество в толпе». Нарастание депрессивного синдрома без алкоголя, а иногда и агрессивное поведение (синдром отмены).
  • Провокации со стороны некоторых лиц, которым «алкоголики» выгодны (можно пить за их счет, манипулировать и т.д.);
  • Нарастание симптомов соматических заболеваний, которые обычно человек «снимал» с помощью алкоголя. Например, потребление коньяка при высоком артериальном давлении. В малых дозах потребления алкоголя происходит расширение сосудов, а с ростом потребления алкоголя – нарастает спазм сосудов и рост артериального давления. Если больной не идет к соответствующим специалистам (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и др.), то болезнь будет прогрессировать, и пациент может вернуться  к потреблению алкоголя.

Эффективность «кодирования» возрастает при осознании пациентом необходимости лечения, последующим динамическим наблюдением не только у врача-нарколога, но и других специалистов (психиатр, психотерапевт, психолог, кардиолог, гастроэнтеролог и др.).

В ПК центр ОЗДОРОВЛЕНИЕ в течение срока кодирования проводится:

  • бесплатное динамическое наблюдение и бесплатное закрепление кода;
  • в случае первого срыва кода, выясняется причина срыва и проводится бесплатное повторное кодирование.

ПК центр «Оздоровление» открыт в 1988  г. Наш центр — первый центр в Туле по лечению алкоголизма (кодирование). Наш центр действует на основании Устава, Лицензии № ЛО-71-01-000793,  выданной 24 декабря 2012  г. Министерством здравоохранения и социального развития Тульской области.

Адрес центра: Тула, ул. Ф. Энгельса, 53 (За драмтеатром по трамвайной линии. Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).

Мобильный телефон 8-920-753-39-00; Тел. 8 (4872) 30-48-39

В нашем центре работают три врача-психиатра-нарколога:

  • Палиенко Григорий Иванович, ученик А.Р. Довженко (был его заместителе в Феодосийском центре лечения алкоголизма),
  • Груздов Михаил Борисович, врач высшей категории, ученик профессора Д.Ф. Хритинина,
  • Жижилев Сергей Ильич, кандидат медицинских наук.

Лечение алкоголизма (кодирование) проводится по графику. Режим работы: суббота и воскресенье. Заключается договор, после проведенного лечения выдается справка. В течение года бесплатное динамическое наблюдение и закрепление кода.

Стоимость кодировки от алкоголизма 

ГРАФИК РАБОТЫ ВРАЧЕЙ-ПСИХИАТРОВ-НАРКОЛОГОВ НА 2019 г.:
Палиенко Григорий Иванович, ученик А.Р. Довженко
6 сентября (пятница) (9-00) Цена 12 000 руб
Жижилев Сергей Ильич, кандидат медицинских наук 14-15 сентября (9-00) Цена 8 000 руб.
Груздов Михаил Борисович, ученик профессора Д.Ф. Хритинина, Главный нарколог области в 2010-2017 гг. (Лечение алкоголизма и табачной зависимости) 21 сентября (9-00) Цена 7 000 руб.

Врач-психиатр-нарколог                                                                                     М.Б. Груздов

Директор центра, кандидат медицинских наук                                               И.А  Попов

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!