лечение алкоголизма 1

Из методов лечения алкоголизма наилучшим образом зарекомендовал себя метод «кодирования» (психотерапия по А.Р. Довженко), признанный во всем мире. Смысл «кодирования» заключается в том, что определенным образом (внушение) создаются функциональные блокады структур мозга, формирующих потребность принимать алкоголь. Лечение алкоголизма направлено на реализацию человека как личности и восстановление его трудоспособности. Болезнь эта проявляется в эмоциональных межличностных конфликтах. Поэтому психологическая помощь необходима не только больному, зависимому от алкоголя, но и членам его семьи (созависимые).

Сам  метод можно разделить на определенные «блоки». И как в строительстве каждый блок является основанием для строения следующего блока, так и здесь только при цельном и правильно составлении этих блоков (формула внушения) можно надеяться на положительный результат этого лечения.

ГРАФИК РАБОТЫ ВРАЧЕЙ-ПСИХИАТРОВ-НАРКОЛОГОВ НА 2019 г.:
Палиенко Григорий Иванович, ученик А.Р. Довженко
6 сентября (пятница) (9-00) Цена 12 000 руб
Жижилев Сергей Ильич, кандидат медицинских наук 14-15 сентября (9-00) Цена 8 000 руб.
Груздов Михаил Борисович, ученик профессора Д.Ф. Хритинина, Главный нарколог области в 2010-2017 гг. (Лечение алкоголизма и табачной зависимости) 21 сентября (9-00) Цена 7 000 руб.

От пациентов требуется определенная готовность к проведению лечения, осознание его необходимости и активные волевые (хотя бы незначительно) усилия для его достижения, что повышает их восприимчивость ко всем положениям, диктуемым психотерапевтом.

Важными факторами эффективного лечения от пьянства является: осознание самим пациентом, что он болен и  личное искреннее огромнейшее желание пациента лечиться. Официальные меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы, т.к. полностью снимают терапевтическую эффективность.

Основные условия лечения

  • Желание пациента.
  • Не употреблять спиртные напитки не менее 4-5 дней (на усмотрение врача).
  • Отсутствие гриппа и ОРВИ; отсутствие гипертонического криза и последствий инсульта и инфаркта (не менее 6 мес.).

Этапы лечения алкоголизма методом кодирования

Первый этап – проводится обследование пациента и консультация врача. Пациент проинформирован об особенностях течения алкоголизма, как хронического заболевания, относящегося по классификации (МКБ-10) к расстройствам психики и расстройствам поведения,  его осложнениях, сопутствующих заболеваниях, методах и способах лечения, показаниях и противопоказаниях, факторов срыва «кода», проведении в дальнейшем психотерапевтических и реабилитационных  мероприятий.

До сведения пациента доведено, что планируемое лечение (кодирование) не связано с устранением  угрозы для жизни, поэтому потребность в нем не является абсолютной. С другой стороны, длительное откладывание данного вида лечения может привести к стойким  нарушениям функциям организма, что в конечном итоге неблагоприятно повлияет на психическое и физическое здоровье, ухудшит качество жизни.

Известно, что 100% гарантий результата при «кодировании», так же как и при  лечении других хронических заболеваний в целом  быть не может. Метод эмоционально-стрессовой терапии («кодирование») по А.Р. Довженко является эффективным методом лечения алкоголизма, но сам по себе факт «кодирования» не всегда может автоматически привести к  стойкой ремиссии (воздержание от алкоголя). Это связано с генетическими факторами, длительностью и тяжестью течения болезни, наличии сопутствующих психических и соматических заболеваний, социальных условиях жизни и работы.

Больному разъясняют основные этапы лечения алкоголизма. Врач мотивирует пациента на необходимость лечения, формирует убеждение в возможности позитивного лечения. При отсутствии  противопоказаний пациент дает информированное согласие на лечение. Разъяснительная профилактическая работа проводится и с семьей пациента.

Второй —  общий сеанс психотерапии. Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производятся мотивированные внушения.

Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем заключается сущность метода лечения. Здесь, в условно-научной форме, врач разъясняет содержание следующего, третьего этапа методики — «кодирование». В конце занятия врач отвечает на все возникшие вопросы, разрешает сомнения некоторых больных.

Содержание беседы, все основные положения широко иллюстрируются конкретными примерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей.

Третий этап — пациент заключает договор, пишет  расписку  примерно следующего содержания: «Я (Ф И О), предупрежден лечащим врачом о тех опасных для жизни последствиях, которые могут возникнуть в случае употребления мною алкогольных напитков раньше, чем закончится срок кодирования.

Я обязуюсь не употреблять никаких спиртных напитков, даже в минимальных дозах, до окончания срока кодирования или момента раскодирования врачом по моей просьбе. Буду строго выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача». Здесь же больной указывает срок кодирования.

При «кодировании» на минимальный срок — не менее го­да, больной получает возможность выработать способы психологической защиты, прежде всего, от привычного пьющего социального микроокружения. Этого срока вполне достаточно для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов; восстановления достойного положения в производственном коллективе. Пациент может закодироваться и на больший срок 3 года.

Лечение на третьем этапе состоит в проведении физических манипуляции и психотерапевтического ритуала непосредственного «кодирования» больных алкоголиз­мом, т. е. представляет собой материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным. В результате лечения у больного алкоголизмом  развивается полное безразличие к алкогольным напиткам и отсутствие влечения к спиртному в отдаленном периоде жизни.

Конечно, кодирование не решает всех проблем. Это только первый шаг, после которого, как после тяжелой операции требуется длительный реабилитационный и восстановительный период. Лечение алкоголизма направлено на реализацию человека как личности и восстановление его трудоспособности.

Главное в дальнейшем настроить пациента на трезвый здоровый образ жизни, поставить новые цели, найти свою социальную позитивную нишу и реализовать свой творческий потенциал.

Более детально каждый пациент и его родственники получают информацию  на каждом этапе лечения.

Причины срыва кода (нарушение режима трезвости)

  • Пациент не осознает себя больным и, поэтому у него нет желания лечиться. Пришел на лечении только из-за желания родственников и скрыл этот факт от врача. Или желание было ситуативным, временным («отсидеться»).
  • Пациент не приходит на бесплатное динамическое наблюдение и закрепление кода к лечащему врачу-психиатру-наркологу.
  • Стресс. Конфликтные ситуации в семье, на работе, неумение выходить из стрессовых ситуаций без алкоголя являются провоцирующими факторами возникновения срыва.
  • В 90% случаев за «маской» алкоголизма скрываются разной степени выраженности пограничные психические расстройства, неврозы, депрессии и т.д., которые требуют консультации, наблюдения и лечения у врачей психиатров, психотерапевтов, психологов. При их обострении и отсутствия лечения, пациент может вернуться к потреблению алкоголя, как «суррогатному лекарству».
  • Нарушение адаптации. «Одиночество в толпе». Нарастание депрессивного синдрома без алкоголя, а иногда и агрессивное поведение (синдром отмены).
  • Провокации со стороны некоторых лиц, которым «алкоголики» выгодны (можно пить за их счет, манипулировать и т.д.);
  • Нарастание симптомов соматических заболеваний, которые обычно человек «снимал» с помощью алкоголя. Например, потребление коньяка при высоком артериальном давлении. В малых дозах потребления алкоголя происходит расширение сосудов, а с ростом потребления алкоголя – нарастает спазм сосудов и рост артериального давления. Если больной не идет к соответствующим специалистам (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и др.), то болезнь будет прогрессировать, и пациент может вернуться  к потреблению алкоголя.

Эффективность «кодирования» возрастает при осознании пациентом необходимости лечения, последующим динамическим наблюдением не только у врача нарколога, но и других специалистов (психиатр, психотерапевт, психолог, кардиолог, гастроэнтеролог и др.).

В ПК центр ОЗДОРОВЛЕНИЕ в течение срока кодирования проводится:

  • бесплатное динамическое наблюдение и бесплатное закрепление кода;
  • в случае первого срыва кода, выясняется причина срыва и проводится бесплатное повторное кодирование.

Классический метод кодирования по А.Р. Довженко в ПК центре ОЗДОРОВЛЕНИИ проводит ученик А.Р. Довженко врач-психиатр-нарколог Г.И. Палиенко.

Также метод А.Р. Довженко используют в своей работе врачи-психиатры-наркологи С.И. Жижилев и М.Б. Груздов.

Наш центр действует на основании Устава, Лицензии № ЛО-71-01-000793,  выданной 24 декабря 2012  г. Министерством здравоохранения и социального развития Тульской области.

Адрес центра: Тула, ул. Ф. Энгельса, 53(За драмтеатром по трамвайной линии.Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).

Мобильный телефон 8-920-753-39-00; Тел. 8 (4872) 30-48-39

Врач-психиатр-нарколог                                                                                      М.Б. Груздов

Директор центра, кандидат медицинских наук                                                И.А  Попов

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!