лечение табакокурения

Цены

ГРАФИК РАБОТЫ ВРАЧЕЙ-ПСИХИАТРОВ-НАРКОЛОГОВ НА 2019 г.:
Перед приемом обязательно позвонить по телефону 8-920-753-39-00
Груздов Михаил Борисович, ученик профессора Д.Ф. Хритинина (Лечение алкоголизма и табачной зависимости) Режим работы: суббота и воскресенье Цена 7 000 руб.

Человечество знакомо с потреблением табака около 600 лет. За этот период табаку приписывались лечебные свойства. И только в последние 80 лет обратили внимание на табачную зависимость, как болезнь.

Почему курение вредно для курильщиков? Курение сигарет является причиной около  7000 000 смертей в год, в том числе около 649 400 смертей от пассивного курения. 8,6 миллиона людей живут с серьезными заболеваниями, вызванными курением. В среднем,

курильщики умирают на 13-14 лет раньше, чем некурящие. Рак легких является ведущей причиной смерти среди раковых заболеваний, среди мужчин и женщин, 90% смертей от рака легких среди мужчин и около 80% смертей среди женщин вызваны курением.

Курение вызывает много других видов рака, включая рак горла, полости рта, носовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и шейки матки, а также острого миелоидного лейкоза. Люди, которые курят, до в 2-4 раза чаще страдают от сердечного приступа, чем некурящие, а риск сердечного приступа возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Большинство случаев хронического обструктивного заболевания легких(ХОБЛ), так же вызваны курением.

Социологические опросы в фокус группах показывают,  что 80% взрослых курильщиков табака понимают опасность этого заболевания и только 10-12% из них предпринимают реальные попытки отказаться от табакокурения. Из них реально добиваются успеха (Ремиссия 1 год и более) около 35%.

Почему это происходит? Начнем с уточнения понятий! Принято считать, что курение/потребления табака – вредная привычка. Вместе с тем, Международная классификация болезней трактует табачную зависимость как психические и поведенческие расстройства обусловленные употреблением табака, то есть это болезнь.

Как всякая болезнь она течет по своим законам, нарушая адаптацию организма к изменению окружающего мира.

В детско-юношеском периоде по мере взросления, оглядываясь  на окружающий мир, возникает ложная  реакция быстрого взросления, где одним из показателей является подражание взрослым или авторитетным сверстникам приобщившихся к табакокурению. Ещё не пробуя табачные изделия у них возникает желание приобщиться к этому процессу – формируется социальная зависимость.

Первые пробы по реализации этого желания снимают защитные реакции: возможное головокружение, першение в горле, горечь от табачного дыма, учащенное сердцебиение и прочее. И вот наш «герой» втягивает в себя табачный дым полной грудью. Вначале как правило это 1-3 сигареты в день, затем суточная доза в течении короткого периода заметно повышается до 20 и более сигарет в сутки. В нашей практике мы встречали больного разогнавшегося до 80 сигарет в сутки. Останавливает как правило высокая цена современных табачных изделий.

Никотин ведущее вещество освобождаемое при тлении табака быстро всасывается в кровь и легко проходит так называемый гематоэнцефалический барьер оказывая свой токсический эффект на нервную клетку.

Никотин психоактивное вещество то есть изменяет психику человека.. Приобщившийся к табакокурению обязательно закурит в какой-то стрессовой ситуации ли в состоянии переутомления. При этом не получая удовлетворения от курения. Но чем больше будет это неблагоприятное состояние, тем больше проявляется желание курить и подавить это желание крайне сложно. Это желание проявляется  и у человека в алкогольном или  ином опьянении.

Рассмотрим этот феномен. В норме информация, приходящая из окружающего мира,  как правило, эмоционально окрашивается: достижения и неудачи, свадьбы или похороны, хорошая или плохая погода и т.д. Эту информацию перерабатывает кора головного мозга формируя сознание. В дальнейшем эмоционально-окрашенная информация  через центры эмоциональной памяти ложится в ячейки памяти. Центры эмоциональной памяти связаны не только с ячейками памяти, но и со структурой мозга, формирующей регуляцию всех органов и систем организма.  И если на эту стройную систему наслаивается  действие какого-то психоактивного вещества, то идёт закрепление действия данного вещества в системе регуляции. Формируется психическая зависимость! Психическая зависимость проявляется в виде обсессивно-компульсивного влечения.

            Психическая зависимость длительное время не осознается так как на неё влияет анозогнозия – не понимание и отрицание  проблемы.

            Обсессии –компульсии, когда присутствуют навязчивые мысли и поступки (ритуалы). Если у человека совсем не получается  контролировать свои тревожные мысли и чувства, он может попытаться  что-то сделать, применить какие-то действия, чтобы погасить тревогу и избавиться от досаждающих мыслей и страхов. В нашем случае  прибегнуть к ритуалу табакокурения.

Паралельно с психической зависимостью нарастает физическая зависимость. Мы уже говорили, что никотин достаточно быстро проникает в нервную клетку и вмешивается в обменные процессы. Физиология нервной клетки заключается в том, что передача информации от нервной клетки к нервной клетке осуществляется при помощи определенных веществ так называемых медиаторов. Медиаторы вырабатываются нервными клетками и есть медиаторы похожие по своему действию на никотин. Особенность медиаторного обмена заключается в том, что если в организм из вне попадают вещества похожие по своему действию на те которые он должен вырабатывать, то организм  уменьшает выработку собственных веществ. Именно такая картина вырисовывается при табакокурении. И когда наш «герой» хочет бросить курить, а нервные  клетки определённым образом завязаны между собой, в этих цепочках начинается «буря» развивается абстинентый синдром или синдром отмены. Влечение становится компульсивным  преодолеть которое очень сложно.

Обсессивно-компульсивное влечение по силе выраженности сравнимо с влечением которое возникает при героиновой зависимости.

Лечение никотиновой зависимости

Успех лечения табакокурения и никотиновой зависимости зависит от следующих факторов:

(1) от исходного уровня никотиновой зависимости,

(2) от мотивационной готовности пациента отказаться от курения,

(3) от поддержки его окружающими (семьей, друзьями, коллегами). Среди факторов, снижающих эффективность терапии, выделяют тяжелую депрессию, предшествующую неудачным попыткам бросить курить. Эффективность применения фармакологических препаратов значительно увеличивается, если пациенты сами стремятся бросить курить и получают дополнительную поддержку и помощь у врачей.

Лечение  никотиновой зависимости должно начинаться с преодоления анозогнозии. Необходимо получить как можно большую информацию по механизмам развития заболевания. С целью усиления мотивации на отказ от табакокурения целесообразно прочитать работу врача Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» в которой в популярной форме даны рекомендации на отказ от табакокурения. Приняв решение освободиться от табачной зависимости потребитель пробует различные методы снижающие влечение.

Медикаментозные методы:

Лекарственные препараты, направленные на уменьшение дефицита специфических медиаторов в нервной клетке (заместительная терапия)

Никотинзаместительная терапия обеспечивает доставку небольших доз никотина без других повреждающих химических веществ табачного дыма. Первым эффективным доступным препаратом, получившим разрешение для использования при отказе от курения, была никотиновая жевательная резинка; после этого был создан ряд других форм никотинсодержащих препаратов. Принцип использования НЗТ состоит в том в том, что отказ от курения приводит к прекращению поступления никотина в организм курильщика и, чтобы снизить проявление симптомов отмены и желания закурить, его недостаток замещается никотином, доставляемым с помощью НЗТ. Показано, что НЗТ увеличивает шансы успешного отказа от курения по сравнению с плацебо примерно в 2 раза.

На сегодняшний день самыми эффективными препаратами, по данным клинических исследований являются Чампикс (варениклин) а также препарат растительного происхождения цитизин (Табекс), содержащий алкалоид, выделенный из растения Cytisus laburnum (ракитник). По механизму цитизин действия сходен с никотином. При курении на фоне приема цитизина эффект никотина суммируется с эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет пациента постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции, так как действие никотина заменяется действием цитизина. Табекс применяется внутрь, по следующей схеме: первые 3 дня — по 1 таблетки 6 раз в день (каждые 2 ч), параллельно уменьшая число выкуренных сигарет, при отсутствии эффекта лечение прекращают, а через 2–3 месяца лечение повторяют. При хорошем эффекте лечение продолжается по следующей схеме: с 4 по 12 день — по 1 таб. каждые 2,5 ч (5 таб. в день), с 13 по 16 день — по 1 табл. каждые 3 ч (4 таблетки в день), с 17 по 20 день — по 1 таблетки каждые 5 ч (3 таб. в день), с 21 по 25 день — по 1-2 таб. в день. Полный отказ от курения должен наступить не позднее 5 дня от начала лечения.

Немедикаментозные методы лечения табачной зависимости

Среди немедикаментозных методов  определённый эффект дают методы физиотерапии.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение не гарантирует полное избавления от табачной зависимости, служит вспомогательным способом. К физиотерапевтическим методам относится ТЭС-терапия, лазеро-, рефлексотерапия.

Иглоукалывание

В основе метода лежит мнение, что зависимость от табака в большей степени психологическая, чем физическая. Некоторые врачи даже считают, что курение – просто плохая привычка, не вызывающая физического привыкания, подобно наркотикам или алкоголю.

Раздражая рефлексогенные зоны специальными иглами, врач добивается изменения выработанных рефлексов, влияет на активность головного мозга, избавляет от желания курить.

Лазерная терапия

Лазерное кодирование имеет много общего с рефлексогенной терапией с некоторыми отличиями: вместо игл используется лазерный луч.

Лазерным лучом обрабатывают активные точки на раковинах ушей. Процедуру рекомендуется проводить людям, настроенным на положительный результат, имеющим мотивацию, чтобы навсегда избавиться от табака. Для исчезновения пристрастия к табакокурению необходимо провести 1-2 сеанса.

Дыхательная гимнастика

Комплексы гимнастики помогают улучшить кровообращение в легких, увеличить их рабочий объем. Специально подобранными упражнениями добиваются очищения дыхательных путей от скопления токсичных смол, осевших на стенки мельчайших легочных альвеол, бронхов.

Популярны комплексы Стрельниковой, Бутейко, существует несколько способов улучшить функции легких в практике йогов.

ТЭС-терапия

Метод транскраниальной электростимуляции или ТЭС-терапия состоит в использовании импульсных токов для стимуляции головного мозга. Действие токов приводит к выработке эндорфинов, повышающих устойчивость к стрессу.

Метод действует в сочетании с психотерапевтическими способами, повышающими мотивацию отказа от курения.

Народные методы

Народные способы и гомеопатия эффективны в качестве дополнительного вспомогательного средства. Они действуют, если человек действительно хочет вылечиться. Доступное средство можно приготовить на основе валерианы, хмеля, тмина и ромашки, взятых в пропорции 2 :1 :1 :1.

Заваривают 1 ложку смеси в стакане кипятка, настаивают 2 часа. Пьют перед сном. Этот успокоительный сбор помогает снять раздражительность, тревожность, снизить тягу к курению.

В народной медицине используются также пустырник, боярышник, алтей, солодка, тысячелистник, листья смородины, перечная мята.

Психотерапия

Психотерапия входит в состав комлексной психотерапии и является одним из эффективных методов компенсации абстинентного синдрома.

Нами разработан метод лечения табачной зависимости.

Данный метод основан  на сочетании метода кодирования по А,Р. Довженко и методике не директивного Эриксонианского гипноза.

В измененном состоянии сознания найден способ воздействия на центры эмоциональной памяти и удаления из них той негативной информации, способствующей формированию невротических и тревожно-депрессивных симптомов, а затем определённому блокированию  наиболее зависимых от дефицита никотиновых медиаторов структур мозга.

Впервые методика была апробирована  при реабилитации наркозависимых и психодиагностические исследования показали о быстром восстановлении нарушенных психических процессов.  В дальнейшем применение данной методики у лиц с табачной зависимостью дало положительный результат и длительное наблюдение за лицами прошедшими данное лечение показало о формировании длительной  десятки лет ремиссии.