Минздрав РФ. Подписан закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака

25 февраля 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Федеральным законом устанавливаются:

— общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

— полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

— права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

— запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

— ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими;

— запреты на рекламу и спонсорство табака;

— меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости;

— меры государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и ответственности за нарушения требований Федерального закона.

Федеральным законом признаны утратившими силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака», Федеральный закон «О внесении дополнения в статью 10 Федерального закона «Об ограничении курения табака»; Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака», еще ряд законодательных актов.

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

 

Владимир Путин подписал антитабачный закон

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля. Громкий законопроект ранее почти единогласно поддержали Госдума и Совет Федерации.

«Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — говорится в сообщении.

Громкий законопроект, запрещающий, в частности, курение в общественных местах (от госучреждений и кафе до поездов дальнего следования) и рекламу табака, ранее почти единогласно поддержали Госдума и Совет Федерации.

Курить в общественных местах запретят уже с 1 июня.

Жесткие правила будут вводить постепенно. Так, с 1 июня в России полностью запретят курение в общественных местах: в госучреждениях, ресторанах, вузах, больницах, школах, в поездах, на вокзалах, автобусных остановках и у метро. Под запретом также пляжи и детские площадки. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах. Нарушителей будут карать штрафом в 1000 рублей.

С 2014 года подымить не получится уже и в гостиницах, и на перроне в ожидании электрички. А с 1 июня следующего года курение запретят в санаториях, поездах дальнего следования, самолетах, на судах дальнего плавания, в городском и пригородном общественном транспорте и на расстоянии менее 15 метров от входов в аэропорты, метро и на вокзалы.

Также табачные изделия уберут с витрин (на кассах останутся лишь прейскуранты) и продавать их разрешат только в стационарных торговых объектах, за исключением сельской местности. Под запрет попадет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси, а сами табачные компании больше не смогут спонсировать фестивали, проводить лотереи. Мало того, их переписка с госорганами будет публиковаться.

«Пострадают» и телевизионщики с киношниками — курить на экране можно будет лишь в тех случаях, если это неотъемлемая часть образа героя.

С 1 января 2017 года заработает положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли.

В Минздраве такими мерами надеются снизить к 2020 году число курящих россиян с 39% до 25%.

— Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но он должен защитить тех, кто не хочет просто травиться чужим табачным дымом, — пояснял ранее премьер РФ Дмитрий Медведев.

А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал закон «прорывным», напомнив 44 миллионам российских курильщиков, что эта пагубная привычка отнимает у женщин 6 лет жизни, а у мужчин — 9.

КСТАТИ

Две трети россиян поддерживают законопроект

Как оказалось, новый антитабачный законопроект одобряет большинство наших экономически активных сограждан (66%). По мнению респондентов, такая мера поможет сократить распространение вредной привычки среди подростков и хотя бы отчасти снизить потребление табака взрослыми курильщиками. «Киоски – это один из способов попадания табачных изделий к детям, и его надо срочно заблокировать»; «Конечно, это попытка ложкой пруд вычерпать, но уж пусть хоть с этого начнут»; «Может, кто-то лишний раз не покурит – уже хорошо», — считают респонденты.

Удивительно, но в поддержку запрета высказываются и многие курильщики — среди них этот показатель составил 42% (среди некурящих россиян инициативу Минздрава одобряют 75%).

Аргументы против нового антитабачного законопроекта нашлись у 21% опрошенных (45% среди некурящих и 12% среди курильщиков). Респонденты опасаются, что новые правила больно ударят по малому бизнесу и тем самым сократят количество рабочих мест.

http://msk.kp.ru/daily/26036.5/2952588/

Путин загнал курильщиков в угол

Президент подписал антитабачный закон

Эпопею с принятием закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» можно считать завершенной. В понедельник, 25 февраля, президент Владимир Путин поставил свою подпись под этим документом, тем самым указав 43 миллионам граждан России, где и когда им будет разрешено покупать и курить сигареты, а также другие табачные изделия. Новый закон напрямую коснется и производителей, реклама продукции которых, а также проведение ими спонсорских мероприятий в ближайшее время окажутся нелегальными.

 Вступать в силу обновленное антитабачное законодательство будет несколькими шагами. Первый этап — с 1 июля 2013 года вся реклама табачной продукции пропадет из печатной продукции, Интернета и других носителей. Также будут запрещены стимулирующие акции и спонсорские мероприятия для табачных компаний. Кроме того, будут введены первые запреты на курение в общественных местах. Нельзя будет курить на заправках, в лифтах и на лестничных клетках многоквартирных домов, а также в самолетах, пригородных электричках (в том числе и на платформах), на территориях станций метро, вокзалов, аэропортов и морских портов. Запрещается курение и на рабочих местах, но за собственником помещения остается право на оборудование специальных курилок.

Далее. С 1 января 2014 года будет введена минимальная розничная цена на табачную продукцию, которая составит 75% от максимальной розничной цены (с этой суммы собирается табачный акциз). То есть все материальные отношения между производителями, поставщиками и продавцами будут укладываться в этот 25-процентный коридор.

И уже с 1 июня 2014 года реализация табака будет запрещена в киосках и ларьках. Другими словами, купить сигареты будет можно только в точках с торговым залом. Но сделать это будет не так уж и просто — вся табачная продукция будет убрана с глаз покупателей. Ориентироваться придется на специальный прейскурант, что будет храниться у кассира. С этой же даты будет введен запрет на продажу и курение в заведениях общественного питания, а также в гостиницах, в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания. В плане реализации поблажка здесь предусмотрена только для магазинов duty free.

Помимо всего прочего антитабачный закон ставит крест на рынке электронных сигарет и «других изделий, имитирующих табачные». Другое дело, что такого рынка в России фактически не существует — сегодня он представлен несколькими игроками, вроде Pons и iLike, наладивших серый импорт комплектующих из Китая. Что интересно, прокомментировать ситуацию с губительным для их бизнеса запретом оказалась не в состоянии ни одна, ни вторая компания. Однако представители международных табачных компаний, в чьих активах уже числятся линии производства электронных сигарет, ранее не скрывали своих планов выйти на столь перспективный рынок, как Россия. По данным Euromonitor, некурительные табачные изделия, включая электронные сигареты, составляли 2% от стоимости всего мирового табачного рынка, который эксперты оценили в $664 млрд.

Однако остаются большие сомнения касательно исполнения новых антитабачных норм. Предполагается, что отлавливать недобросовестных курильщиков будет полиция (в КоАП были даже внесены предполагаемые суммы штрафов — до 1,5 тысяч рублей). Но на практике это может обернуться созданием очередных коррупционных прецедентов между гражданами и представителями правоохранительных органов.

Московский Комсомолец № 26173 от 26 февраля 2013 г. материал: Евгений Красников

http://www.mk.ru/economics/article/2013/02/25/817729-putin-zagnal-kurilschikov-v-ugol.html