Довженко А. Р., Палиенко Г. И.

Из методов лечения алкоголизма наилучшим образом зарекомендовал себя метод «кодирования» (психотерапия) по А.Р. Довженко, признанный во всем мире. Александр Романович Довженко — классик лечения алкоголизма  психотерапевтическим методом. Этот эффективный метод назван его именем, ныне признан и при подготовке специалистов.   ВУЗы часто включают этот метод в свою программу обучения. То есть сегодня метод А.Р. Довженко признан не только практическими врачами, но и учеными, потому что более эффективного метода избавления от алкогольной зависимости с длительными ремиссиями человечество пока не создало.

Нам, его ученикам повезло, что мы знали живого классика — видели, слышали его голос. В этом плане мне повезло больше всех, так как мне довелось работать первым заместителем А. Р. Довженко в Украинском Республиканс­ком Центре. Я не только свято чту Александра Романовича, но и по сегодняшний день он является для меня Великим Учителем. В трудных жизненных ситуациях я обращаюсь именно к Александру Романовичу: как бы он поступил в той или иной сложной ситуации, и очень часто нахожу ответы на свои вопросы.

Безусловно, Александр Романович — это гениальный человек не только тем, что создал свой эффективный метод лечения больных алкоголизмом. Это был великий психотерапевт, великий Учитель.

А.Р. Довженко был глубоко верующим человеком. Посещая какой- либо город, он всегда находил время для посещения главного Храма. Да и сам метод построен на трех главных добродетелях: ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ и ЛЮБВИ.

У Александра Романовича был свой подход во всем: работе, в жизни, общении с людьми. Он умел находить кажущееся парадоксальным решение. А потом на практике подтверждалось, что это — единственно правильный выбор.

Известно, что свой метод лечения алкоголизма (кодирование) А. Р. Довженко создал давно. Недоброжелатели говорили, что с его уходом в мир иной исчезнет  и его метод. Но, обнародовав свой метод (существует инструкция Минздрава СССР лечения по методу А. Р. Довженко), он одновременно начинает подготовку  учеников. Тщательный отбор проводился среди практикующих врачей-психиатров и наркологов.  Он набирал себе на учебу одного-трех учеников, и проводились занятия, после чего врач уезжал к себе на работу. И если он оправдывал  надежды Учителя, то получал повторно вызов в Центр для закрепления и углубления знаний. Занятия проводились как теоретически, так и практически. Александр Романович говорил ученикам — слушайте не только то, что я говорю, но и как я говорю, запоминайте не только то, что я делаю, но и как я делаю. После  первого обучения далеко не каждый врач получал право на лечение по методу А.Р. Довженко. В подтверждение того, что — истинный ученик. Учителем, кроме удостоверения с его подписью, вручался скипетр и сопроводительное письмо круглой  печатью и подписью А.Р. Довженко. Такой документ есть и у меня. Ему более 35 лет.

Сам  метод лечения больных зависимых от алкоголя можно разделить на определенные «блоки». И как в строительстве каждый блок является основанием для строения следующего блока, так и здесь только при цельном и правильно составлении этих блоков (формула внушения) можно надеяться на положительный результат этого лечения.

Смысл «кодирования» заключается в том, что определенным образом создаются функциональные блокады структур мозга, формирующих потребность принимать алкоголь.

Условия лечения. Важными факторами эффективного лечения является: осознание самим пациентом, что он болен и  личное искреннее огромнейшее желание пациента лечиться. Официальные меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы, т.к. полностью снимают терапевтическую эффективность.

От пациентов (больных алкоголизмом) требуется определенная готовность к проведению лечения, осознание его необходимости и активные волевые (хотя бы незначительно) усилия для его достижения, что повышает их восприимчивость ко всем положениям, диктуемым психотерапевтом.

Эффективность лечения зависит от этих составляющих, в первую очередь.

Этапы лечения

Первый этап – проводится обследование пациента («алкоголика») и консультация врача. Врач нарколог мотивирует пациента на необходимость лечения, формирует убеждение в возможности излечения. При отсутствии  противопоказаний пациент дает информированное согласие на лечение. Больному разъясняют основные этапы лечения. Разъяснительная профилактическая работа проводится и с семьей пациента.

Второй —  общий сеанс психотерапии. Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производят­ся мотивированные внушения. Содержание беседы, все основные положения широко ил­люстрируются конкретными примерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей.

Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем заключается сущность метода лечения. Здесь, в условно-научной форме, врач разъясняет содержание следующего, третьего этапа методики — «кодирование». В конце занятия врач отвечает на все возникшие вопросы, разрешает сомнения некоторых больных. 

Третий этап пациент заключает договор, пишет  расписку  примерно следующего содержания: «Я (Ф И О), предупреж­ден лечащим врачом о тех опасных для жизни последстви­ях, которые могут возникнуть в случае употребления мною алкогольных напитков раньше, чем закончится срок кодирования.

Я обязуюсь не употреблять никаких спиртных напитков, даже в минимальных дозах, до окончания срока кодиро­вания или момента раскодирования врачом по моей просьбе. Буду строго выполнять все предписания и рекомендации ле­чащего врача». Здесь же больной указывает срок кодиро­вания.

При «кодировании» на минимальный срок — не менее года, больной получает возможность выработать способы психологической защиты, прежде всего, от привычного пьющего социального микроокружения. Этого срока вполне достаточно для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов; восстановления достойного положения в производственном коллективе. Пациент может закодироваться и на больший срок 3-5 лет.

Лечение на третьем этапе состоит в прове­дении физических манипуляции и психотерапевтического ри­туала непосредственного «кодирования» больных алкоголизмом, т. е. представляет собой материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным. В результате лечения у больного разви­тие полное безразличие к алкогольным напиткам и отсутствие влечения к спиртному в отдаленном периоде лечения.

Конечно, кодирование не решает всех проблем. Это только первый шаг, после которого, как после тяжелой операции требуется длительный реабилитационный и восстановительный период. Лечение алкоголизма направлено на реализацию человека как личности и восстановление его трудоспособности.

Главное в дальнейшем настроить пациента на трезвый здоровый образ жизни, поставить новые цели, найти свою социальную позитивную нишу и реализовать свой творческий потенциал.

Более детально каждый пациент и его родственники получают информацию  на каждом этапе лечения.

По многочисленным отзывам больных эффективность метода А.Р. Довженко достаточно высокая. Многие, прошедшие лечения от алкоголизма, становились на путь трезвого образа жизни.

Адрес центра: Тула, ул. Ф. Энгельса, 53 (За драмтеатром по трамвайной линии. Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).

Мобильный телефон 8-920-753-39-00; Тел. 8 (4872) 30-48-39

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!