принудительное лечение алкоголизма

Согласно Статьи 4. «Добровольность обращения за психиатрической помощью» Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,  Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства».

Наркологическая помощь является частью психиатрической помощи, таким образом, принудительное лечение алкоголизма запрещено. Более того, меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы, т.к. полностью снимают терапевтическую эффективность лечения.

 

Врач-психиатр-нарколог                                                                                      М.Б. Груздов

Директор центра, кандидат медицинских наук                                                И.А  Попов

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!